"Волга"

Евгений Яковлев: Трагедии не произошло…

В минувшую пятницу в штаб-квартире межрегиональной федерации «Золотое кольцо» состоялось заседание совета, на котором были подведены итоги первенства 2003 года. Вместо тверской «Волги», финишировавшей с феноменальным результатом 15 побед и одна ничья (!), победителем объявлен калужский «Обнинск». Решением контрольно-дисциплинарной комиссии федерации «Волге» «за участие футболиста-нелюбителя Арсена Карапетяна в матчах первого круга с командами «Динамо» (Петушки), «Фанком» (Мантурово) и «Обнинск» засчитаны технические поражения со счетом 3:0, а командам-соперницам присуждены технические победы с тем же счетом». В результате в итоговой турнирной таблице «Волга» с 37 очками оказалась лишь на втором месте, уступив «Обнинску» 4 очка. Ситуацию комментирует президент футбольного клуба «Волга» Евгений ЯКОВЛЕВ:

- Прежде всего я хочу остановиться на регламенте, по которому проводился нынешний сезон. Регламент, подписанный президентом МФФ «Золотое кольцо» Александром Державиным 27 февраля 2003 года, был нам направлен в начале марта. Все основные положения этого регламента выдержаны в соответствии с регламентом Российского футбольного союза (РФС) за исключением параграфа 12 пункт 3, где речь непосредственно идет о статусе футболиста: «… Для восстановления любительского статуса футболиста-нелюбителя должно пройти не менее 30 дней с даты увольнения футболиста из нелюбительского футбольного клуба». В регламенте РФС, который принят 20 февраля 2003 года, в этом пункте есть дополнение о том, что статус любителя приобретается игроком-нелюбителем в течение 30 суток со дня его последней игры за нелюбительский клуб. Когда в палате по разрешению споров Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) господину Державину, президенту «Золотого кольца», задали вопрос, почему его регламент не соответствует регламенту РФС, он ничего не смог ответить. Более того, в этом регламенте «Золотого кольца» есть параграф 3, где написано, что «к участию в соревнованиях допускаются команды любительских футбольных и спортивных клубов, созданных в форме общественных образований». Однако общественных образований, как таковых, в нынешнем первенстве «Золотого кольца» практически не было. А были некоммерческие партнерства, общества с ограниченной ответственностью, совсем не подходящие под статус любительских клубов. Значит, соревнование, которое провело «Золотое кольцо», с юридической точки зрения вообще нельзя назвать легитимным.

- Евгений Сергеевич, почему тогда в Москве, на уровне ПФЛ и РФС, устранились от разрешения спора между федерацией «Золотое кольцо» и «Волгой», отдав все на откуп Ярославлю?

- Я считаю, что в ПФЛ поступили правильно, это не их дела. Они определяют статус игрока, а уж что там определит «Золотое кольцо», это не их проблема. В РФС, видимо, были заинтересованы в другом исходе дела.

- ПФЛ определила статус Карапетяна на момент игр «Волги» с «Динамо», «Фанкомом» и «Обнинском» как нелюбительский. Как руководство «Волги» могло допустить такую грубую ошибку, ведь год назад похожая ситуация произошла с «Ратмиром»? Неужели чужие ошибки ничему не учат?

- Карапетян к нам пришел по рекомендации ребят, что уже играли в нашей команде. Он привез трудовую книжку, которая была заведена 25 мая 1992 года, и все этапы его трудовой биографии здесь прослеживаются вплоть до 30 мая 2003 года, когда он был уволен из нелюбительского футбольного клуба «Машук» (Пятигорск). Все подтверждающие достоверность этой трудовой книжки документы также в полном порядке. 1 июня Карапетян был принят на работу в «Волгу». Вскоре был отправлен в административный отпуск по семейным обстоятельствам. При дозаявочной кампании 22 июля в Ярославль были привезены все необходимые документы по Карапетяну. При их проверке было определено, что его заявлять можно. Но, как впоследствии выяснилось, у Карапетяна была еще одна трудовая книжка, которая была заведена в 1994 году и по которой он был заявлен в ФК «Машук». На заседании в палате споров ПФЛ, где присутствовали и представители Пятигорского клуба, было признано, что «Машук» поставил нас в заведомо экстремальную ситуацию. Фактически в действиях главного бухгалтера ФК «Машук» имеются признаки состава уголовного преступления. И, как выяснилось, в последний раз Карапетян выходил на игру в составе ФК «Машук» 6 июля. Таким образом, согласно регламенту РФС, ПФЛ и был определен его статус нелюбителя с момента последней игры 6 июля до 6 августа. То есть он мог играть за нас только с 6 августа. Я считаю это решение правильным, оно соответствует основному футбольному закону. Здесь у меня никаких сомнений нет. Что касается решения «Золотого кольца», то оно противоречит регламенту этой федерации, пусть и неправильному, но по которому мы играли весь сезон. Я уже говорил, что в этом регламенте статус игрока как любительский определяется по прошествии 30 дней с момента увольнения игрока из нелюбительского клуба. И поэтому формально, согласно ЭТОМУ регламенту, мы никакого нарушения не допустили.

- Кем был инициирована проверка статуса Арсена Карапетяна?

- Первое исковое заявление в отношении статуса игрока «Волги» Карапетяна поступило от команды «Алмаз» (Москва), которая играла в финальной игре Кубка кубков любительских команд с «Обнинском» и заняла второе место. И когда главному тренеру «Алмаза» задали вопрос, почему вы, не имея никакого отношения к «Золотому кольцу», запрашиваете информацию по «Волге», он ответил, мол, когда мы играли в Обнинске на Кубок, ко мне подошел незнакомый человек и передал все необходимые документы, касающиеся футболиста Карапетяна. Когда у него спросили: «А что вы с этого имеете?» - он ответил: «Обнинск» снимает с «Волги» девять очков и опускает ее на второе место. Тогда «Обнинск» выходит в профессиональный дивизион, как победитель первенства «Золотого кольца», а мы получаем такую возможность, как участники финала Кубка Кубков». Помимо того, таким образом решался вопрос с выходом в нелюбители и подмосковной «Лобни», с которой «Алмаз» в своей зоне шел нога в ногу. Вероятнее всего, что это была спланированная акция. Самому «Обнинску» не было необходимости таким образом решать эту проблему, ведь, став обладателем Кубка Кубков, он свою задачу на сезон - выход в профессиональный дивизион - уже решил. Как мне кажется, это был тройственный союз «Обнинска», «Алмаза» и «Лобни».

- Не правда ли, всех этих тяжб и интриг можно было избежать, если бы в свое время президент «Волги» или кто-то другой из руководства клуба перед тем, как выставлять Карапетяна на матч, на всякий случай, от греха подальше, все же заглянул бы в компьютер и по сайту ПФЛ проверил, когда этот футболист провел последний матч за нелюбительский клуб?

- Да, и я лично с себя вину не снимаю. Ответственность лежит на мне, как руководителе ФК «Волга», что я не осуществлял должный контроль за этой конкретной ситуацией и целиком положился на людей, которые должны были этим заниматься в силу своих профессиональных обязанностей. Да у меня никаких сомнений в отношении Карапетяна и не возникало.У нас были игроки, которых нам предлагали и от которых я сам отказывался, так как убеждался, что по документам у них что-то нечисто. А здесь я четко посмотрел документы - все в порядке. И те документы, которые у меня были, и то, что написано в регламенте. Я человек очень скрупулезный. И если бы в регламенте было указано, что любительский статус определяется с момента последней игры, я бы сам лично залез в Интернет, и тут же все стало бы ясно.

- Каковы теперь перспективы у «Волги», сохранились ли у Твери шансы на возвращение в профессиональный футбол?

- Я не вижу сейчас трагедии в том, что произошло. Мы поступали в соответствии с регламентом «Золотого кольца», в соответствии с законом. Мы не правы с точки зрения регламента РФС, который не был до нас доведен. И в этом большая вина руководства «Золотого кольца». Но федерация почему-то не несет никакой ответственности. Не исключаю, что обращусь в суд на «Золотое кольцо» о неправомерности принятия решения КДК. Уверен, этот суд закончится в нашу пользу. Более того, в Москве, и в ПФЛ, и в РФС, очень положительное отношение к футбольному клубу «Волга», к клубу с богатыми традициями и историей. Но какое бы место ни заняла «Волга», не имеет значения, если нет соответствующей инфраструктуры.

- Если я правильно понял, даже если «Волга» сохранила бы за собой первое место, это не гарантировало бы ей выхода в профессиональный дивизион ввиду отсутствия стадиона, отвечающего всем требованиям ПФЛ, и, наоборот, даже со второго- третьего места в «Золотом кольце» вполне реально выйти в профессионалы, если бы модернизация «Химика» на момент лицензирования, то есть к 15 декабря, была бы завершена?

- Да. Думаю, если будет стадион, гарантии нашей городской и областной власти, что к началу сезона стадион будет готов, вопрос будет решен положительно. Надеюсь, в ближайшее время пройдет специальное совещание с участием губернатора и мэра, где будет четко сказано, сумеем мы это сделать или нет.

- Если не сумеем?

- В свое время, когда приступал к работе на посту президента «Волги», я официально заявил, что если не решу задачу выхода в профессиональный дивизион, то ухожу в отставку. Поскольку ситуация затянулась, до 1 января буду работать в клубе, доводить начатое дело до конца. Если не удастся, я выполню свое обещание.



Беседовал Андрей КРЫЛОВ



  E-mail: alexmozgovoi@mail.ru


Hosted by uCoz